文明风首页 > 地方巡礼 > 漳州
用好人故事引领文明新风尚

漳州:“展示新时代风采,喜迎二十大召开”道德模范宣讲活动进社区

http://mtscreatives.com?2022-09-21 17:49:11 来源:漳州文明网 责任编辑:兰楚文

宣讲活动现场

9月20日,是全国第20个“公民道德宣传日”,漳州市多个新时代文明实践中心(所、站)开展 “展示新时代风采,喜迎二十大召开”道德模范宣讲活动,进一步加强社会主义思想道德建设,不断提升公民道德素质,形成良好的社会文明风尚。

“大家好,我是漳州市道德模范林丽华,从事志愿服务已有15年。开展志愿活动,虽然只是举手之劳的事,但对受助者来说,却是雪中送炭……”在芗城区东铺头街道水仙花社区新时代文明实践站,市义工协会会长林丽华分享了自己坚守志愿服务第一线的经历及见闻,用实际行动诠释担当、奉献精神,并鼓励大家积极主动参与公益事业,共创文明和谐社会。

林丽华的精彩宣讲让现场听众备受鼓舞,水仙花社区居民陈玉雯说:“我将以道德模范为榜样,从小事做起,为需要帮助的人伸出援手,做个讲文明、讲道德的人。”

宣讲活动现场

在巷口街道新华东社区新时代文明实践站,年过六旬的“福建好人”、泉州市见义勇为模范柯能以一句“换是其他人,一样会冲上去”为开头,讲述了自己数年前在外打工,路遇劫犯并将其成功擒获的故事。面对接踵而来的荣誉,他没有丝毫骄傲,在退休前夕选择回漳照顾年迈的母亲,并志愿到社区当治安义务巡防员,为守护居民奉献余热。他表示:“文明无小事,细节见文明。在日常的社区巡防中,遇见不文明的行为,比如在电梯里面抽烟,我们要勇于出面制止,为大家营造良好的环境。”

通过道德模范进社区,用好人故事引领文明风尚。据市委文明办介绍,下阶段我市将继续组织道德模范在新时代文明实践中心(所、站)开展宣讲活动,并在全市范围内评选优秀宣讲活动,以“模范讲故事,讲模范故事”的形式,充分发挥时代楷模、道德模范等榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,在新时代的生动实践中树牢公民道德意识。(漳州文明网)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号