文明风首页 > 地方巡礼 > 泉州
泉州市积极开展喜迎党的二十大道德模范学习宣传活动
http://mtscreatives.com?2022-09-15 18:32:59 来源:泉州文明网 责任编辑:兰楚文

道德模范故事基层宣讲比赛视频展播

为了迎接党的二十大胜利召开,进一步营造学习、宣传、崇尚道德模范的浓厚氛围,树立好人好报的价值导向,近期,泉州市委宣传部、泉州市委文明办、泉州市文联等部门联合开展喜迎党的二十大道德模范学习宣传活动。

本次活动共分为道德模范故事节目评选展播活动、道德模范故事汇基层巡演活动、道德模范故事基层宣讲活动、道德模范故事文学作品征集活动等系列内容。

宣讲巡演模范故事 弘扬榜样力量

凝聚榜样力量,弘扬文明新风。活动期间,泉州市喜迎党的二十大道德模范故事基层宣讲比赛在泉州市图书馆举行。活动通过组织宣讲员选拔评选的形式,由宣讲员讲述泉州道德模范故事、身边好人事迹、文明城市创建、新时代文明实践、群众性精神文明创建等故事、事迹、做法、案例。如,泉州市消防救援支队特勤大队宣讲员庄伟明聚焦主责主业,讲述了《我的班长》张晓杰的故事,为大家呈现消防救援人员扎根基层,用自己的青春谱写奉献之歌的感人事。

“以生动丰富的语言、感人肺腑的故事,向观众传递典型人物的先进事迹和崇高精神。”主办方表示,通过活动选取一批优秀宣讲员常态化参加“文明泉州宣讲团”,定期走进新时代文明实践中心、所(站)及基层、社区、学校等开展宣讲活动。

据介绍,泉州市道德模范故事汇基层巡演活动也将在各县市区集中开展,把榜样力量转化为广大群众的生动实践,包括宣传道德模范、文明家庭、身边好人、最美人物、岗位学雷锋标兵等先进事迹,在全社会形成学习、关爱、崇尚、争当先进典型的热潮。

道德模范故事基层宣讲活动现场。惠安文明办 供图

文艺作品征集展播  传递道德正能量

活动中,泉州市举行了2022年道德模范故事节目评选活动,在择优推选优秀作品到省里参评的同时,也在泉州文明网等平台进行视频展播。评选活动的参赛作品是由各县(市、区)委文明办以第七届福建省、泉州市道德模范中的代表性模范故事为缩影,通过小品、情景剧、相声、快板等展现形式,对节目深度创作编排,产生了不少优秀作品。如,以南安市社会福利中心主任、泉州市道德模范李惠琼真人事迹改编的小品《妈妈的生日》、以福建省诚实守信道德模范林和辉事迹改编的小品《承诺》等等。

与此同时,主办方还积极开展“德耀世遗城·喜迎二十大”泉州市道德模范故事文学作品征集活动,发动作家、广大市民群众、单位团体采写道德模范故事。目前,《上善若水》《我的模范老爸》等优秀作品已在《泉州晚报》、泉州文明网等报刊、网站上发表。另外,泉州文明网还同步上线“强国复兴有我 致敬道德模范”泉州市喜迎党的二十大道德模范学习宣传活动专题,进一步营造崇德向善的浓厚氛围。(林婕)

道德模范故事文学作品在媒体上刊发。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号