文明风首页 > 地方巡礼 > 厦门 > 翔安区
一路携手 陈龙海王佳玲夫妻用行动书写文明家庭故事
http://mtscreatives.com?2022-08-29 15:15:51 卫琳 来源:厦门日报 责任编辑:兰楚文

陈龙海、王佳玲一家(受访者 供图)

文明风8月29日讯 近段时间,厦门启动多轮核酸检测。像以往一样,热心的陈龙海、王佳玲夫妇又行动起来,支持疫情防控工作,为鸿山村等地的核酸采样点送去爱心饮料。这些年,他们扎根鸿山村创业,积极做公益回馈社会,把小日子经营得红红火火。他们被评为厦门市第二届文明家庭。

创业艰难 她辞职支持他

陈龙海是土生土长的翔安人。2007年,他做出一个让人意外的决定,辞去在台资木制品公司的稳定工作,回到家乡内厝镇鸿山村小光山村创业。

彼时的小光山村位置偏僻、交通不便、经济落后,村里的年轻人大多外出务工,刚把工厂办起来的陈龙海,连工人都很难招到。虽然他有带动家乡发展的心愿,但摆在面前的资金、招工、物流运输等等困难让他焦头烂额。

丈夫创业的艰辛,王佳玲都看在眼里。她原本在集美一家企业做会计,为了支持陈龙海,也把工作辞了,来到小光山村和他一起打拼事业。尽管生活条件比之前艰苦,王佳玲没有怨言,她负责管理公司的订单、财务和后勤工作,让陈龙海可以专心投入生产和技术。公司遇到资金难关,陈龙海担心王佳玲知道了会有压力,一个人四处奔走解决问题。

他们夫妻俩相互信任、相互扶持,一起走过了最艰难的四年创业生涯,慢慢将公司的木业生意发展起来。

奉献社会 他们共同传递爱

陈龙海2005年就开始做志愿者。当时,他所在公司附近有一所学校,陈龙海看见每到上下学时候,就有志愿者在校门外维持交通秩序,也去报名参加,他感受到“赠人玫瑰,手有余香”的快乐。

回到小光山村创业后,他把这种无私奉献的理念也带到了这里,每年慰问鸿山村内头小光山村老年协会的老人、慰问鸿山村环卫工人。最初,老人们不理解,甚至觉得他是别有企图。陈龙海用年复一年的坚持让大家看见他是真的在做好事。每年,陈龙海要花3万元左右购买爱心物资,这对创业初期的他是笔不小的支出,但他认为“做生意要先学会做人”,王佳玲很认同他的观点,和他一起积极投身到公益事业中。

2015年,陈龙海发起成立了翔安区内厝青年创业促进会,担任第一届会长。他把青创会发展成内厝镇创业青年交流学习、共享资源的阵地,同时也是一起奉献社会、传递爱心的平台。每到暑假,在陈龙海和王佳玲带头下,内厝镇创业青年踊跃在群里捐款,为镇上需要帮助的贫困学生发放助学金,帮助许多学生点亮求学路。

疫情期间,他们带动内厝镇创业青年积极投入到卡口值守、测量体温、核酸采样等一线防疫工作中,为疫情防控慷慨解囊捐赠物资。对陈龙海和王佳玲来说,做公益已经成为他们的“第二事业”。(厦门日报记者 卫琳)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号