文明风首页 > 地方巡礼 > 三明 > 三元区
三元区:创建“美丽庭院” 助推乡风文明
http://mtscreatives.com?2022-08-23 16:56:13 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

三元区开展“美丽庭院”创建活动

文明风8月23日讯今年来,为深化“美丽庭院”创建工作,三元区妇联开展“小庭院、联文明、促旅游”活动,不断推动全区“美丽庭院”提质扩面,积极引导家庭环境卫生新理念、新风俗入脑入心,稳扎稳打推动“美丽庭院”成为现实,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、促进乡风文明贡献力量。

深化美丽庭院+, 实现由“以建为主”向“建管结合”转变。以改变影响农村人居环境的不良习惯为基本要求,组织村(社区)妇联主席、致富女能手等妇女骨干外出观摩美丽庭院示范户,将先进经验带回来,用出去。试点小蕉村对长期保持创建成果给予价值300元的奖励,对不保持创建成果农户取消美丽庭院授牌,营造人人动手、家家参与、户户争先的“美丽庭院”创建氛围。

三元区开展家风家训故事分享活动

创新美丽庭院+文明,探索以美丽庭院带家风家训传承。在美丽庭院创建过程中深入开展“立家训、树家风”“庭院话家风”“好家庭、好家教、好家风”家风故事分享等倡导优秀家风及邻里友好的群众性活动,以淳朴的民风、良好的家风,让“美丽庭院”成为延续家庭文明历史、传承乡土记忆、留得住乡愁的文化承载,以活动活跃庭院美丽气息,提升家庭文明素养,为美丽乡村建设注入新活力。

探索美丽庭院+旅游,拓宽以庭院小美助力旅游品牌成果创建。立足于为乡村旅游产品进行提档升级,在全区美丽庭院品牌创建过程中,着重挖掘采摘游、特色玩乐等新一代旅游产品,开展2022年寻找三元区“美丽庭院网红打卡点”活动,探索如岩栲线、龙际山片等路线,打造休闲旅游、森林康养、文化创意相结合型的美丽庭院,推进“美丽庭院+旅游”深度融合,助力乡村振兴。(三元区委文明办)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号