文明风首页 > 地方巡礼 > 漳州 > 华安县
华安:把文明创建成果转化为群众的“幸福指数”
http://mtscreatives.com?2022-08-17 11:24:13 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

提升城市精细化管理,打造和谐宜居家园。

文明风8月17日讯 文明不仅是一座城市进步的重要标志,更是城市发展的内在灵魂。

如今漫步华安街头,每个人都能切身感受到省级文明县城创建带来的喜人变化。主题鲜明、通俗易懂的各类文明创建公益广告随处可见;斑马线前,文明礼让的暖心画面时时上演;主次干道和背街小巷,环境整洁干净;居民脸上,时常绽放灿烂笑容……这些看似寻常的小细节,无不彰显着文明县城的温度和涵养。

今年以来,华安县扎实推进省级文明县城创建,大力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,绘就全民共建共治共享“同心圆”。

华安县文明示范路平湖路。

以群众需求为导向,找准创建“着力点”

文明的力量,带给百姓获得感,使幸福成为华安人的微表情。为推进文明城市创建工作深入开展,华安县紧盯城市建设和管理顽症,着力补齐城市建设与管理短板,针对城区居民集中居住区和重点区域的停车难问题开展专项整治,切实为营造干净整洁宜居便利的城市环境贡献力量。

“文明创建给群众办了不少实事,居住在此的居民都能感受到停车环境改善带来的便利。”大同社区居民感受颇深,以前小区门口车辆乱停导致道路拥堵,影响居民出行,现在好了,车辆进出小区畅通,环境整洁有序。这背后得益于华安县持续开展市政设施提升行动和公共秩序提升行动,充分挖掘区域内停车资源,利用闲置地块、空间等,2022年已新建约200个路面智慧停车位。同时加强对农贸市场、商业街、学校等重点区域周边加强道路交通巡逻执法管控,纠正违规停放摩托车、共享电车1180余辆。

利用市民活动广场刊播宣传标语、公益广告。

以“十项行动”为抓手,聚焦创建“关键点”

市政设施提升行动、居民小区整治行动、公共秩序提升行动、公共环境优化行动……今年以来,华安县继续全面深入实施创城“十项行动”,大力改善市容市貌,大幅度提高城乡文明程度。

在大同片区、平湖片区、大同西片区、城南片区等片区,华安县城管局实行路段管理和重点地段蹲守制度,成立四个整治组和一个五凤城小区工作专班,采取分片包干方式,将“门前三包”责任落实到每一个组员身上。工作人员对责任区域内的沿街商铺卫生状况、门前秩序、乱设摊点等情况进行仔细检查,对检查中发现的广告牌沿街摆放、占道经营、乱堆乱放等问题要求沿街商户立行立改,切实做到门前卫生整洁、市容美观、秩序良好。今年以来,华安县共计开展市容市貌“门前三包”专项整治行动53次,发放《责令整改通知书》8份,清理违规占道经营185起,劝导流动摊贩983起,累计发放“门前三包”宣传手册1000份,清除条幅标语、小广告35余条。

华安县志愿者开展文明实践活动。林晓月  供图

以共建共享为目标,抓实创建“落脚点”

在华安县微尚社区居家养老服务中心,独居老人与志愿者促膝谈心;在大同路、平湖路等主干道十字路口,“红马甲”正在街头开展文明劝导。越来越多的笑容,让群众发自内心觉得,自己生活的这座城市,文明气息越来越浓郁。

在创建省级文明县城过程中,华安县聚焦“关键小节”,围绕楼道清洁、文明交通、文明晾晒等文明礼仪开展主题教育和文明实践活动,引导居民群众养成文明健康、积极向上的生活方式,形成学礼懂礼行礼的浓厚氛围。

穿红马甲,做志愿者,行志愿事,成了华安的新风尚。在平湖社区,新时代文明实践站的志愿者们手拿袋子,互相配合着将垃圾“收入囊中”。这些身影时常出现在居民小区、公共场所,大家共同参与志愿服务。“我们积极做好辖区内居民小区、背街小巷等保洁工作,对白色垃圾、烟蒂、破损公益广告牌等积存杂物进行清理。”社区相关负责人表示。

华安县凝聚志愿者、社会组织、热心市民等力量,引导居民共同参与文明实践志愿服务,开展文明家庭、文明示范路创建等活动。以文明实践为载体,定期组织志愿者开展入户走访活动,宣传文明县城创建成果,普及文明县城创建知识,发放创城知识宣传手册,组织志愿者开展交通路口文明劝导、爱国卫生运动等志愿服务活动。

文明润心、创建惠民,华安县一直在文明创建的路上坚定且努力地前行着,让我们共同期待文明之风浸润北溪,给市民群众带来更多的获得感、幸福感。(华安县委文明办 黄林振)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号